今日の給食 令和3年5月21日(金)
今日の献立は、ホイコーロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。
ホイコウローは、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ・ピーマンを使用しいためたものです。しょうが・にんにく・白ねぎで風味を加え、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。 スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青みに冷凍のこまつなを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味付けしています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけてあえたものです。 来週の月曜日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん牛乳です。 💛献立ボードに温かいメッセージを見つけました💛 給食委員さん、給食調理員さん、いつもありがとうございます! 頑張っています 委員会活動
給食委員会です。
給食室前のホワイトボードに目あてやこんだてを書いていました。 全学年の給食当番が目にします。 この日は、5年生と6年生が協力して活動していました。 このような活動を通して、責任感が育成され、協力することの大切さを感じていくのでしょう。 ご苦労様でした! 頑張っています 委員会活動
放送委員会です。
毎日、給食の時間に楽しい曲を流してくれています。 委員会の子どもたちは給食を早く食べて、活動に励んでいます。 現在、給食の時間は「飛沫をつばさないよう、机を向かい合わせにせず、会話を控える」ことがきまりとなっています。 音楽は心のやすらぎにもなっているようです。 少しずつ日常が
久しぶりに子どもたちが1時限目より登校しました。
臨時の児童朝会を開き、変則的な時間割になっていた理由や来週から通常の時間割に戻ることなどを伝えました。 その後、生活のリズムが大きく変わると、体調を崩したり、友だちとのもめ事が多くなったりしがちですが、 ・焼野小学校ではそのようなことがほとんどなかったこと。 ・約束した家での過ごし方ができていたこと。 ・みんなで約束したことを守れたこと。 などを褒めました。 そして、これらはみなさんのとてもよい所、力ですから自信にしましょうと話をしました。 本日、ほとんどの児童が登校時間を守ることができました。保護者の皆様のおかげと感謝いたしております。ありがとうございました! まだまだ油断はできませんので、これまで以上に「ウイルスをもらわない」「ウイルスをうつさない」ために注意していきたいと思います。 今日の給食 令和3年5月20日(木)かつおは、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 スープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・青みにグリンピースを使用しています。 ソテーは、今が旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩・こしょうで味付けしています。 明日の献立は、ホイコーロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。 |
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