きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

8月27日の給食

画像1 画像1
<牛乳 黒糖パン 焼きハンバーグ 豆乳スープ キャベツとピーマンのカレーソテー>

「ハンバーグをパンにはさんでハンバーガーにしたらおいしかった。」
「野菜もハンバーグもケチャップもパンとよく合ってた。全部入れてハンバーガーにしたよ。」
「キャベツとピーマンのソテーにカレー味がよくきいてておいしかった。」
「ピーマン好きやねん。大きいのが入っててよかった。」
「豆乳スープをストローで飲んでみた。結構早く食べられた。」
(5年生) 

2年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東成区の栄養教諭の先生に、食に関する指導をしていただきました。
テーマは、「かむことについて考えよう」

みんなの好きな食べ物が、あまりかまずに食べられるものが多いことに気づきました。

よくかむと
 歯がつよくなる
 のどにつまらない
 えいようをとりいれる
 脳のはたらきがよくなる
など、たくさんよいことがあると考えました。
 
  

4年 学級活動 係決め

画像1 画像1
画像2 画像2
二学期の係を決め、看板に役割を書きました。
かざり係は、さっそく9月の掲示物を作りました。
学習係は、学習したことをもとにしたクイズを考えています。

8月26日の給食

画像1 画像1
<牛乳 マーボーあつあげ丼 中華スープ ミニフィッシュ>

「マーボーあつあげ丼のお肉の味がおいしかった。」
「マーボー丼になすが入ってておいしかった。」
「中華スープのたけのこが固くもなくやわらかくもなく、ちょうどいい歯ごたえやった。」
「中華スープのだしの味がよかった。」
「ミニフィッシュがカリカリしておいしかった。」
(4年生) 

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月26日 今日から2学期のスタートです。
始業式は、オンラインで行いました。
校長先生から、「感染防止に十分気を付けて、みんなで元気に過ごしましょう」と話がありました。
4年生と6年生の児童が、2学期に楽しみにしていること、がんばりたいことを話しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31