寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月27日 6年 全国学力・学習状況調査&すくすくウォッチ

今日は、6年生は1時間目から全国学力学習状況調査に取り組んでいます。全国学力学習状況調査の後、本年度から実施されることになりました大阪府「すくすくウオッチ」に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 3年 音楽

3年生がリコーダーの練習をしていました。といっても、今は音を出して練習したり曲を吹いたりすることはできないので、指使いの練習だけです。3年生で初めて習うリコーダーです。早く思う存分練習させてあげたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
豚肉と野菜のカレースープ煮
★変わりピザ★
ミックスフルーツ(缶)

----------------------
エネルギー 670kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 20.4g
糖質 92.9g
----------------------

「豚肉と野菜のカレースープ煮」
豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。いつものスープ煮にカレー粉を入れることで、味に変化をつけています。

「変わりピザ」
子供たちに大変人気のある献立です^^ギョーザの皮の上に、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼き物機で焼いています。
作り方もとっても簡単なので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか??

「ミックスフルーツ(缶)」
国産のみかん・黄桃・和なし・パインアップルを原料にした、ミックスフルーツの缶詰が1人1/40缶ずつつきました。

〜今日の写真は5年1組さんの給食時間の様子です。
先生が「おかわりしたい人!」と聞くと、
クラスの半分くらいの児童が手を挙げていましたよ(*^^*)
中には「もっと食べたい!」と話す子も。
今日もしっかり食べて、昼からの活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 梅の実

栽培委員会の人たちが、学習園にある梅の木になった梅の実を収穫してくれました。梅雨の季節ですが、一説には梅の熟す季節の雨という説があるそうです。こんなにたくさん取れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日 2年 生活科

2年生が生活科で育てているミニトマトを観察していました。しっかりと観察して絵にかいたり、茎から小さな芽が出てきているのを発見したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について