今日の給食 令和3年6月29日(火)サーモンフライは、冷凍のまま170度の油で揚げています。 豆乳スープはベーコンで旨みを出し、じゃがいも・コーン・たまねぎ・にんじん・パセリを使用し、豆乳のまろやかさを生かしています。 キャベツはたんざく切りにしてサラダ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆでシンプルに味付けしています。 明日の献立は、和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳です。 今日の給食 令和3年6月28日(月)チンジャオニューロウスーは、牛肉と細切りにしたピーマン・たけのこを使い、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味付けしています。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 スープは、ハムとしいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 えだまめは焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふっています。 明日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 4年生 プール開き!
2時間目に今年度初めてのプール水泳を実施しました。昨年度は水泳学習がなかったため、2年ぶりのプールです!
今日は天気にも恵まれ、子どもたちは笑顔で元気よく活動していました! 5年生 プール
6月24日は、5年生の「プール開き」でした。
水慣れで水中エアロビクスをしたり、手の動きに気をつけながらクロールで泳いだりしました。天気が良く、絶好のプール日和でした。 今日の給食 令和3年6月25日(金)マーボーはるさめは、牛ひき肉・豚ひき肉・はるさめを主材に、にんじん・たけのこ等の野菜を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けにしています。給食では、じゃがいものでんぷんで作られたはるさめを使用しています。 チンゲンサイともやしはゆで、配缶時に甘酢であえています。 アーモンドフィッシュは1人1袋ずつです。 28日(月)の献立は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。 |
|