7月8日の給食
チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ です。 トマトの日本での露地栽培の旬は6月〜8月。とは言うものの本来トマトは高温多湿に向いていない為、真夏のトマトは味的にはベストではなく、味的にベストなのは春〜初夏と秋。日光を沢山浴び比較的乾燥した気候の中でトマトは甘くなり栄養価も最も高くなります。 4年 国語
広告文章の目的を読みとります。
3年 国語
文章の読みくらべです。
7月7日の給食
豚肉の香味あげ
味噌汁 もやしのおひたし です。 もやしには大きく分けて3種類あります。一般的なのが「緑豆もやし(国内では生産量の9割ほどを占める)」「ブラックマッペもやし(緑豆もやしよりやや細くほのかな甘味がある)」「大豆もやし(豆がついたまま食べ、味と食感が独特)」です。 平安時代に書かれた日本で最も古い薬草の本「本草和名」に「毛也之もやし」と紹介されており、薬用として栽培されていたという話があります。 5年 理科
災害のための勉強です。
|
|