”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

1年生 図工の作品の紹介です!

 季節を楽しみながら図工の作品を作っています。

 6月は焼野小学校の創立記念日を記念して粘土でバースデーケーキを作りました。また、「アジサイとかたつむり」は階段の掲示板にもかざりました。教室には、七夕かざりをつるしていました。
 7月には、また元気な作品をかざります。どうぞお楽しみに。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 令和3年7月7日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。

 主菜である煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材とし、つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
 オクラは焼き物機で蒸し、梅肉・砂糖・酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。
 ツナっ葉いためは、ツナと戻した大根葉(乾)をいため、しょうゆで味付けしたごはんのすすむ一品です。

 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

児童集会

本日も児童集会をリモートで行いました。

集会委員がクイズを出し、答えを発表すると、各教室から歓声が上がりました。
クイズの後は、各委員会の委員長が活動内容について発表しました。
ドキドキしながら順番を待っていましたが、発表した後は晴れ晴れとした顔になっていました。

放送・集会・給食・環境・図書・健康・運動・運営の8つの委員会が頑張ります!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年7月6日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳でした。

 ソテーは鶏肉を主材に、夏が旬のなす・きゅうり・赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいさっぱりとした味付けです。
 スープは、ウインナー・にんじん・むきえだまめなどを使っています。日頃食べる機会の少ない押麦を、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。
 すいかは、1人1/64切れです。1玉を1/8にカットし、それをさらに8等分しています。今日のすいかは鳥取県産のものです。

 明日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

のぞいてみると

音楽準備室です。
電気がついていたので、のぞいてみると・・・。
管理作業員さんが作業をされていました。
子どもたちが使いやすいように、アコーディオンを置く棚を作っておられました。

毎日、登下校の見守りをしていただいている管理作業員さん。
校内の環境整備や子どもたちが使う道具や備品などの修理・製作などもしていただいています。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/30 発育測定3・4年
8/31 発育測定1・2年、栄養指導5年、委員会活動
9/3 栄養指導4年、(880万人訓練)