学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆焼きとり
☆みそ汁
☆なすのそぼろいため
☆牛乳        でした。

 今日の給食には、旬の野菜がたくさん入っていました。みそ汁には、かぼちゃとオクラ、なすのそぼろいためにはなすでした。
 給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて使っているのですが、かぼちゃが入るときは、いつもより赤みそが多く、白みそが少なくなっています。これは、かぼちゃには甘みがあるため、甘みの少ない赤みそを多くしているのです。
 どのおかずも、ごはんに合う献立でした。

学校だより 9月号

 9月になりました。
 学校だよりなどの各種おたよりを掲載しておりますので、「配布文書」よりご確認ください。

 玄関の掲示も、秋らしい『ぶどう』に変わっています。
 ぶどうの一粒一粒に、一人ひとりの、2学期に頑張りたいことが書かれています。
 一粒一粒が一房に合わさって、甘い香りと味で人々を幸せな笑顔にするように、個性豊かな一人ひとりが協力し合って、ハッピーな学級・学校を作っていってくれることと思います。

 学校だよりは、こちらからもご覧いただけます。
   ↓  ↓
  学校だより 9月号
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東淀川区 令和4年度新1年生保護者の方へ

 9月11日(土) 学校公開・学校説明会は中止します。

 東淀川区にお住いの、令和4年度新1年生保護者の方々のお手元に、区役所から、下の写真のような『学校案内』が届いていることと思います。

 冊子のP16に、学校選択制に伴う学校公開と学校説明会を、9月11日(土)に実施する旨記載されていますが、新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言期間中であり、今般の感染拡大状況を考え、中止とさせていただきます。

 学校の見学や説明・相談をご希望の方がおられましたら、緊急事態宣言解除後、個別に受け付させていただきますので、学校までご連絡ください。
(06-6328-3005)
画像1 画像1

8月31日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ビーフカレーライス【米粉】
☆野菜のピクルス
☆ぶどうゼリー
☆牛乳           でした。

 8、9、10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のビーフカレーライスも、通常は小麦粉が入ったカレールウを使用しているのですが、米粉のルウを使用しているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。ルウを入れた後は、よく煮込むことでとろみが増し、おいしいカレーができあがるので、調理員さんたちは暑さと戦いながら混ぜていました(右写真参照)。
 そして問題です。上の給食の写真2枚をくらべて、何の違いがあるでしょうか。
 正解は、ぶどうゼリーのパッケージの違いです。ウィンクをしたぶどうゼリーが、何個かに一つ入っていましたよ。

8月30日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりの中華あえ
☆牛乳           でした。

 オイスターソースは、中国料理に使われる調味料の一つです。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。今日の焼きそばは、にんにくとしょうがの風味をきかせ、塩、こしょう、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしています。
 中華めんは別の釜でさっとゆでた後(中写真参照)、炒めた具と混ぜ合わせているので(右写真参照)、ゆで時間やいため具合によりできあがりに違いが出ます。
 調理員さんはおいしい焼きそばを届けるために、ゆで時間やいため方も工夫しています。今日の焼きそばも大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/2 クラブ活動 卒業アルバム写真撮影
地域
9/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより