今日の給食黒糖パン エビのチリソース 中華スープ 和なし(カット缶) 牛乳 です。 ★今日の食材の「和なし」の生産量全国1位(2018)の都道府県はどこでしょうか?(ヒントは上の地図の都道府県です) ★11日(金)の正解⇒「ひじき」の生産量全国第1位は「長崎県」でした。 今日の給食ごはん さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 です。 ★今日の食材の「ひじき」の生産量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?(ヒントは上の地図の都道府県です) ★10日(木)の正解⇒「厚あげ」の消費量全国第1位は「福井県」でした。 避難訓練(火災)《避難訓練》を行いました。 南館2階の理科室より出火し、周囲に延焼しているとの設定で訓練を実施しました。 今回は、訓練を予告しての実施でしたが、災害はいつ起こるかわかりません。今日は、気温もかなり上昇した中での訓練となりましたが、みんな真剣にすみやかにグラウンドに避難することができました。 都島消防署の方々のご指導のもと、生徒代表が《水消火器》を使って、初期消火訓練も行いました。 短時間の訓練ではありましたが、予期せぬ災害に対して、落ち着いて情報を集め、判断して行動することで『自分の命を自分でしっかりと守る』ことができる『本物の力』を身につけることを目標に取り組みました。 今日の給食ごはん 中華煮 厚あげのピリ辛しょうゆかけ きゅうりの中華あえ 牛乳 です。 ★今日の食材の「あつあげ」の消費量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?(ヒントは上の地図の都道府県です) ★8日(火)の正解⇒「豚肉」の生産量全国第1位は「鹿児島県」でした。 2年生取り組み シトラスリボン
6月9日2年生は総合の時間を使って「コロナによる差別や偏見に反対し、コロナ感染にり患した人達を「ただいま、おかえり」という励ましを送る。」という趣旨のもとに、緑の紐で叶結びをするシトラスリボンを作成しました。
班長が事前に動画を見ながら習得し、班員に伝えました。 |
|