〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/12給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食は
◆黒糖パン
◆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
◆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
◆きゅうりのサラダ
◆牛乳 です。

夏に美味しい旬の生トマトをグラタンのようにチーズ焼きにしました。トマトのさっぱりとした味に仕上がりました。生徒たちにも大好評でした。

7/9給食

画像1 画像1

本日の給食は、
◆牛丼
◆とうがんのみそ汁
◆白花豆の煮もの
◆牛乳 です。
 
 白花豆は、ベニバナインゲンの仲間です。ベニバナインゲンの種子には、白色の白花豆と淡紫色の地色に黒色の斑紋がある紫花豆があります。種子の大きさは豆類の中で最大です。
 白花豆は、乾燥豆の重量の50%以上が炭水化物で、脂質は約2%と少ないです。また、たんぱく質を約20%と豊富に含んでいるため、主に体をつくるもとになる食品(赤のグループ)に分類されています。ほかにも、不足しがちなビタミンB1などのビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。

7/8給食

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食は
◆1/2黒糖パン
◆チキントマトスパゲティ
◆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
◆発酵乳
◆牛乳 です。

スパゲティは食材が多い時には2釜に分けて作っていますが、今日は1釜の調理になりました。給食室も暑さを増し、空調機がない中、30度以上の室温で日々調理しています。

7/14 コンピューター部の活動

画像1 画像1
コンピューター部では、懇談の期間を利用してパワーポイント作成を行っています。文化祭に向けていい作品ができるように頑張っています。

7/13 部活動のようす(運動場)

画像1 画像1
上:女子ソフトボール部
下:サッカー部
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
9/2 3年チャレンジテスト 1,2年課題テスト

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係