6月1日の給食

画像1 画像1
 季節のかぼちゃの他に鶏肉、ベーコン、たまねぎ、むき枝豆、マッシュルームを使ったクリームシチューです。小麦粉からホワトルーを作り、牛乳、クリームを加えてこくを出しています。
 ミックス海そう、キャベツ。きゅうりを使ったサラダと季節のクインシーメロンです。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのクリームシチュー
  ・ミックス海そうのサラダ
  ・クインシーメロン
  ・おさつパン
  ・牛乳

6月2日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、おろしじょうゆをかけました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、だいこん葉を使ったみそ汁とツナ、キャベツ、ピーマンを使った野菜いためです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・野菜いため
  ・ごはん
  ・牛乳

5月31日の給食

画像1 画像1
 豚バラ肉をゆで、料理酒で下味をつけ、しょうが、にんにく、白ねぎと炒め、ピーマン、キャベツも加えていため、合わせておいたテンメンジャン、砂糖、塩、濃口しょうゆで味つけしたホイコウローです。
 鶏肉、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使った中華スープときゅうりのピリ辛あえです。


  ≪こんだて≫
  ・ホイコウロー
  ・中華スープ
  ・きゅうりのピリ辛あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月28日の給食

画像1 画像1
 ちくわに青のり、小麦粉、水で作った衣をつけて、油であげました。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使った煮ものとあっさりキャベツです。


  ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・あつあげとさといもの煮もの
  ・あっさりキャベツ
  ・ごはん
  ・牛乳

1年 生活科

4月に植えたあさがおがどんどん成長してきました。
日に日に本葉が大きくなり、枚数も増えてきています。
5月のはじめごろ植えたひまわりも、芽が出てきてます。
ひまわりは、子どもたちや管理作業員さんとともに看板を作って立てています。
これから水やりをして成長していくのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/7 委員会活動
長吉出戸小学校