1年生心臓検診(心電図検査)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日、心臓検診(心電図検査)を行いました。
心臓には、ごくわずかな電気が流れています。その電気の信号を調べて心臓が正しく働いているか診断します。子供たちは、自分の順番がくるまで「ドキドキ」しながら待っています。
ベッドに寝て、器具を体につけてもらって検査をします。
厚生会の検査技師の方は、今年度も感染予防のためにフェイスシールドとマスクをつけ、ベッドのシートを一人ひとり変わるごとにアルコールシートで除菌し、1年生の子ども達が怖がらないように優しく声をかけてくださいました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月21日(金)の給食は、   ・ホイコウロー
                 ・中華スープ
                 ・きゅうりのピリ辛あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 ホイコウローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて『回鍋(ホイコウ)』といいます。豚肉のことを「肉(ロー)」というので、『回鍋肉(ホイコウロー)』という名前がつきました。
*今日の給食は、豚バラを肉を使ったホイコウローでした。

本日の登校について

雨が強く降っています。
安全には十分に気を付けて、登校してくるようにしてください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月20日(木)の給食は、  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
                ・ベーコンと野菜のスープ
                ・グリーンアスパラガスのソテー
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★かつお★

 かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含むさかなです。
 かつおの油には、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。   

★かつおのガーリックマヨネーズ焼き★

 かつおはにんにく、塩、こしょう、マヨネーズをあわせて下味をつけてから焼き物機で焼いています。こんがりいい色に焼けました。

       

21日(金)1年生の下校時刻について

21日(金)、一年生は給食終了後、心臓検診があります。
下校時刻が、14時00分〜14時30分ごろになります。(検診の進み具合により時間が多少前後することがあります。)
終了次第、近い地域の児童と一緒に下校します。
お迎え等来られる場合は、お気を付けください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/3 発育2測定(1年)
栄養指導(4年)
大阪880万人訓練
9/7 栄養指導(5年)
9/8 栄養指導(1年)
9/9 プログラミング授業(2年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料