2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴ういきいき活動の中止について」

 このたび、本校の児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。

 保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行うため、明日9月4日(土)のいきいき活動は中止といたします。

 来週9月6日(月)以降の学校の教育活動およびいきいき活動の対応につきましては、保護者メールやホームページ等で、ご連絡させていただきます。また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。

 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

                大阪市立新森小路小学校長 山本 隆

9月3日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
みかんゼリー

--------------------------
「イタリアンスパゲッティ」
豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。子どもたちにも大人気でした^^

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」
北海道産の冷凍のグリーンアスパラガスとキャベツを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

「みかんゼリー」は1人1つつきました。

今日も感謝しておいしくいただきました^^
画像1 画像1

9月3日(金) 1年 学習の様子

1年1組で、教育実習の先生が「やさいとなかよくなろう!」という学習を教えてくれました。野菜には、いろいろな栄養素があることを、写真やイラスト、実物を使って楽しく学習することができました。元気よく手をあげて発表できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 本日の給食

ごはん
牛乳
他人丼
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの

--------------------
「他人丼」
牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩り良く仕上げた具をご飯にかけていただきました。
この献立は、個別対応献立【鶏卵】なので、卵アレルギーのある児童は卵が入っていないものを食べました^^

「とうがんのみそ汁」
具材にとうがん・うすあげ・オクラを使用しています。

「金時豆の煮もの」
金時豆は、たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでおり、子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。
今日は砂糖・塩・しょうゆでごはんに合う味付けにしています。
画像1 画像1

9月2日(木) 2年 学習の様子

2年生が、書写の学習をしていました。書写ノートにある文字をていねいになぞり書きをしたり、お手本をよく見て慎重に書いていたりしている様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について