今日の給食 令和3年9月1日(水)酢豚は、毎回児童に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。 中華みそスープは、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華風の汁物です。 焼きのりは、1人1袋ずつつきます。 明日の献立は、他人丼(卵除去食対応献立)・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。 5-1 Teams を活用した算数授業先生が黒板に書いている様子を、家で見ながらノートに書いたり、ハンドサインで反応したり、チャットにコメントを書いたりして、学習しています。 クラスの子ども達と同じ場所・時間を共有できる時間を作り、学習の保障につなげていきたいと思います。 東京パラリンピック
8月24日に開幕した「東京パラリンピック」で、毎日熱戦が繰り広げられています。持てる力を最大限に生かし限界に挑む姿は、観る人にたくさんのメッセージを届けてくれます。
大会第8日目の今晩、車いすバスケットボールの女子チームが、準決勝に挑みます。一昨年度に出前授業で来ていただいた、網本選手、北間選手が日本代表として出場しています。 また、同じ一昨年度、「創立10周年記念講演会」で、実演と講演をしていただいたアーチェリーの上山選手が、大会第11日目の9月3日から、男子個人リカーブと混合チームリカーブで登場します。 どちらも活躍が期待されます。ぜひ応援したいと思います。 今日の給食 令和3年8月31日(火)オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかき(貝)に塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので「かき油」ともいいます。 きゅうりの中華あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。 焼きそばやスパゲッティの時は、普段の半分の大きさの黒糖パンが付きます。 明日の献立は、酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。 感染症にかかる学校園の休業措置基準について
9月1日より、「新型コロナウィルス感染症にかかる学校園の休業措置基準」が変更されますので、お知らせいたします。
●以下のいずれかに当てはまる場合、その学級について休業を行うものとする。 ・同一学級に、感染による出席停止者が複数となった場合 ・1名の感染による出席停止者に複数の濃厚接触者が校内にいる場合 ●休業期間は、5〜7日間を目安とし、学校医と相談した結果を踏まえ決定する。 感染拡大については、まだ収束の兆しが見られない状況が続いています。学校では、これまでの感染症対策をより強化、徹底し、教育活動を行っていきます。引き続き、ご理解ご協力をお願いいたします。 |
|