〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/5(水) 一般選抜出願日です。7日まで続きます。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

☆今日の給食より☆ 〜変わりピザ〜

 変わりピザは、ギョウザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜた具をのせ、スチームコンベクションで、200度、5分間蒸し焼きにして作ります。
 菫中学校では、今日は1400枚の変わりピザを焼きました。1枚の鉄板にギョウザの皮を22枚ずつ並べます。スチームコンベクションのフル稼働です。今日はいつもより食数が少ないのですが、予定では1700枚くらいを焼く予定で、給食室では綿密な打ち合わせをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

 さあ、焼き上がりました。小さいですが給食室にピザのいい匂いが立ち込めます。
 1人一枚の変わりピザですが、一生懸命に調理されていました。
 今日の献立は変わりピザの他に、豚肉と野菜のカレースープ煮、ミックスフルーツ缶詰、レーズンパン、牛乳でした。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(火)の予定

画像1 画像1
明日も朝からの通常授業です。
体操服登校です。間違えないようにしましょう。

明日は、朝に3年生の学年集会が行われます。少し余裕を持って登校してください。

放課後は、今年度の最初の生徒専門委員会が行われます。
したがいまして、明日は学級旗作成はできませんので、注意してください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳でした。
配膳もスムーズにできています。

食缶が空っぽになりました。これからもしっかりと食べましょう!
今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。

学力向上へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、教育センターの指導委員の方に「学力向上支援」と題し、1年7組の国語の授業見学をしていただきました。通常は、来校をしていただき、ご助言をいただきますが、今回は、オンラインでの双方向の形態で実施されました。
細かな所までご助言をいただきました。ありがとうございました。これからも授業向上に努めてまいります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/4 土曜授業(中止) 学校選択制説明会(延期)
9/7 生徒専門委員会
9/8 学校選択制説明会(16:15〜) 全学年50×5
9/10 45分×6限

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について