今日の給食<7月8日(木)>〇本日のメニュー ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・冷凍ミカン ・牛乳 なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールが含まれています。ナスニンには発がんや抑制する抗酸化作用があり、眼精疲労にも効果があるといわれています。そのため、なすを調理するときは皮ごと使うのがいいそうです。 野菜情報サイト https://www.yasainavi.com/zukan/eggplant.htm 今日の給食<7月7日(水)>〇本日のメニュー ・鶏肉と夏野菜のソテー ・押し麦のスープ ・すいか ・ごはん ・牛乳 1枚目の写真は、鶏肉と夏野菜のソテーの食材です。食べやすいように大きさをそろえて切り、にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出してから炒めていきます。学校中にいい香りが漂ってきます。 今日は、すいかもありました。切る直前まで冷水で冷やしておき、手切りで切り分けていきます。 今日は、夏の食材が豊富に使われたおいしいメニューでした。 非常変災時等の措置について(再通知)
非常変災時等の措置について、再度、お知らせします。
河川氾濫に伴う臨時休業等につきましては、気象庁等から出される防災気象情報(警戒レベル○相当情報)ではなく、 大阪市( 大阪市長 )が発令する避難情報に基づき、ご判断いただきますよう、お願いします。 次をクリックしてください。 ⇒ 「(川北小学校)非常変災時等の措置について」 ⇒ 「大阪市危機管理室より〜大阪市からのお知らせ〜」 ⇒ 「大阪市危機管理室より〜大阪市からのお知らせ(裏面)〜」 全国体力・運動能力、運動習慣等調査(5年生)なお、4年生も来年度の準備として、実技に関する調査を、他の学年(1・2・3・6年)は、新体力テストを実施しました。 調査結果については、後日、分析等を行い、公表します。 今日の給食<7月6日(火)>〇本日のメニュー ・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・もやしのおひたし ・ごはん ・牛乳 今日のもやしは「ブラックマッペもやし」という品種を使っています。種子の生産地はミャンマーやタイです。アジアにルーツがある野菜です。 やや細めながらしっかりとした食感が特徴です。今日のような、おひたし以外にも、ラーメンや焼きそば、お好み焼きなどにもよく使われているそうです。 もやし生産者協会HP http://www.moyashi.or.jp/whats/ |