-
12月22日(月曜日)の給食です!
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
今日の献立は、
ごはん
牛乳
ケチャップライス(具)
スープ
れんこんフライ
黄桃(カット缶)
でした。
ごちそうさまでした!
いよいよ明日は、2学期終業式です。
給食も明日で最後となります。よろしくお願いします!!
-
【1年生】探究読解プロジェクト 〜プレゼン発表会〜
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
12月12日(金曜日)の出前授業を受けて、それぞれのグループで考えた『クボタスピーアズ大阪」を地域(浪速区)での知名度をあげるために、どうすればよいかについてのプレゼンテーションが行われました。
各クラス4班、計8班の発表があり、クボタスピーアズ大阪のスタッフ・川田さんから、MVPと準MVPのグループが発表されました。
このような取組を通じて、課題について、原因を調べたり、解決策を考えたりしながら、それを「まとめて」「発表する」学習の面白さや大切さがわかってもらえたと思います。
クボタスピアーズ大阪のみなさま、いろいろとご協力いただき、ありがとうございました!!
-
【3年生】進路の取組
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
公立高校入学者選抜で使用する「自己申告書」について、それぞれが考えた文案を「生成AI」に添削させる取組をしています。言葉遣いや文章表記、また、各校が定める「アドミッション・ポリシー」に照らして、それぞれが考えた文章がどうなのかを考えます。
-
【2年生】学級活動
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
グループごとにヒントを出し合いながら、言葉を当てるゲームに取り組みました。
-
【日本語指導】修了証を授与しました!
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
日本語の通級指導が終わった生徒に、「通級終了証」を授与しました。
まだまだ日本語の勉強は、続きますが、頑張ってください!
-
【3年生】社会の授業
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
復習を兼ねて、歴史人物カルタゲームに取り組んでいます。
-
【2学期】理科の授業
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
日本の季節ごとの天候の特徴について学習しています。
-
【1年生】家庭の授業
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
引き続き、裁縫実習に取り組んでいます。
-
【12月22日】ただいま調理中
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
今日はれんこんフライです。れんこんには食物繊維が多く含まれています。
-
【3年生】理科の授業
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
天体の学習に関連して、「はやぶさ2」の奇跡に関する動画を見ています。
日本のさまざまな技術と情熱がつまった内容になっています。
-
【2年生】保健体育の授業
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
男女とも、運動場で持久走の計測をしています。
走ったあとは、脈拍も数えています。
寒い中ですが、それぞれの力をしっかり出しています。
-
【1年生】技術の授業
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
冬休みの課題について、説明を聞いています。
-
【吹奏楽部】アンサンブルフェスティバルに出演しました!!
- 公開日
- 2025/12/20
- 更新日
- 2025/12/20
できごと
吹奏楽部は、本日(12月20日)と明日に、大阪成蹊大学の「こみちホール」で行われる「第23回大阪市立中学校アンサンブルフェスティバル」に出演しました。
本校は「管打四重奏」にて「3つのわらべうた」をいう曲を演奏しました。
3年生が活動を終えて、1・2年生だけで出演するはじめての舞台でした。
緊張したと思いますが、がんばって、それぞれの力を十分に発揮してくれました。
来週金曜日には、八尾のプリズムホールで行われる「第52回大阪府アンサンブルコンテスト」に出場します。
本日の演奏の反省点を生かして、さらにレベルアップを図ってくれることでしょう!
-
【吹奏楽部】明日のアンサンブルフェスティバルに向けて
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
吹奏楽部は、明日に大阪成蹊大学を会場に行われる「アンサンブルフェスティバル」に出場するため、最後の練習に取り組んでいます。いい演奏になるように頑張っています!!
-
12月19日(金曜日)の給食です!
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
今日の献立は、
コッペパン
牛乳
豚肉のオイスターソース焼き
中華スープ
チンゲンサイともやしの中華あえ
おさつチップス
いちごジャム
でした。
ごちそうさまでした!
今週も美味しい給食をありがとうございました!!
今学期の給食は、来週の月曜(22日)と通う(23日)の2日間となりました。
今日の午後は、学期末懇談(進路懇談)の最終日となっています。
ご来校いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。
-
【12月19日】ただいま調理中
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
今日は豚肉のオイスターソース焼きです。オイスターソースやにんにく、しょうがを効かせたタレを絡めた豚肉はパンによく合います。
-
【日本語指導】修了証の授与
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
本校での日本語の通級指導を終えた生徒に「通級修了証」を授与しました。
日本語の勉強は、まだまだ続くかと思いますが、これからも頑張ってください!
-
12月18日(木曜日)の給食です!
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
今日の献立は、
ごはん
牛乳
きびなごのてんぷら
豚肉とあつあげの煮もの
焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。
ごちそうさまでした!
今日も午後から、学期末懇談(進路懇談)です。
来校いただく保護者のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
-
【3年生】社会の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
これまでの学習の復習に取り組んでいます。
-
【2年生】国語の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
グループごとに、言葉を出し合いながら、「テスト」をテーマに短歌づくりに取り組んでいます。