8月30日の給食
マーボー厚揚げ丼
中華スープ ミニフィッシュ です。 大阪のなすといえば泉州の水茄子が有名ですが他にも美味しい茄子が作られています。 その一つが「大阪茄子」と呼ばれる中長型の千両茄子の一種です。ハウス栽培で作られており「なにわの特産品」に選定されています。皮と肉質が柔らかくて大ぶりなのが特徴です。 「大阪茄子」の主な産地は富田林や河南町・太子町などの100軒ほどの農家により作られていますが、大阪で作られている千両茄子全てを指しているわけではありません。基本的にはハウス栽培で収穫時期は3月頃〜7月頃まで。真夏の暑い時期には終わっています。 3年 算数休み時間5年 算数1年 国語 |
|