5月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

☆ごはん
☆牛乳
☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため

でした

「ごまかかいため」
 細かく切ったたけのこ、みりん、濃口しょうゆで味付けして、ごまとかつおぶしを加えて炒めてつくる、ふりかけです。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
☆ごはん
☆牛乳
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ

でした

『ホイコウロー』
中国の四川料理のひとつです。
中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを“回鍋”といいます。
また、豚肉のことを“肉(ロー)”というので、「回鍋肉」という名前がついたそうです。

『きゅうりのピリ辛あえ』
 砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油を合わせたタレをきゅうりに和えたものです。
ポリポリとした食感とぴりっとしたからみが美味しいです。

電子書籍専用のホームぺージのご案内

電子書籍専用ホームぺージのご案内

クラス写真販売のご案内

今年度より、写真の販売はネットによる販売に変更しております。
クラス写真の購入を希望される方は、本日の配付プリント(写真ネット販売のご案内)の閲覧・購入手順をご確認のうえ、ご注文をお願いいたします。
なお、注文期間は5月21日から5月31日までとなっていますので、ご注文のお忘れのないようお願いいたします。

朝から登校!

今年の近畿地方の梅雨入りは、観測史上最も早いそうです。ただし、梅雨明けも早くなるとは言えないみたいです。

今日も雨が降っていますが、雨にも負けない、コロナにも負けない、元気な声が久しぶりに朝から響いています。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30