9日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「中華めん」に含まれる、弾力のもととなる栄養素はどれでしょうか。 1.グルテン 2.デンプン 3.ゼラチン 8日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、みかん(冷)牛乳 〇ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 「キャベツとコーンのサラダ」かけて食べましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ノンエッグドレッシング」とは何を使っていないドレッシングでしょうか。 1.大豆 2.卵 3.牛乳 委員会活動【9月7日】
・9月の委員会活動
→六年生の卒業アルバムの撮影が始まりました。 ※運動委員会の撮影の様子 ※委員会活動の様子の一部 7日の給食
〇今日の給食
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふの炒り煮、ごはん、牛乳 〇さけ さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 さけの身の色は赤い色をしてますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さけ」の脂肪に含まれる、血液の流れを良くする成分はどれでしょうか。 1.APA 2.PPA 3.EPA 6日の給食
〇今日の給食
牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、りんごジャム、牛乳 〇ワインビネガー ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。 ★今日は、サワーキャベツにワインビネガーを使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ワインビネガー」について正しいのはどれでしょうか。 1.赤と白がある 2.ブドウの皮と種だけを使っている 3.お酒がまだ残っている |
|