7月15日 家庭科部【調理実習】
7月15日木曜日 家庭科部の活動で久しぶりの調理実習を行いました。
また、今般の状況も踏まえて、感染対策をしっかり講じて行いました。 メニューは、炊飯器で作るプレーンケーキとバナナケーキ、 そしてチョコクッキーを作りました。 余った材料で、バナナジュースも急遽作りましたが美味しく出来上がりました。 簡単メニューで計画を皆で立てたはずでしたが、 久しぶりの調理だったのと仮設校舎での調理実習は、 初めてで慣れない事もあり、 時間が少しかかってしまいましたが、 片付けまで皆で協力して、テキパキ行動できました。 待ちにまった試食では、コロナ対策のため残念ながら無言での試食になりました。 ケーキの見た目がちょっと残念やなと言っていましたが完食でした。 逆境にくじけることなく、できることを見出していく姿勢が素晴らしかったです。 7月13日(火)授業の様子
午前中の授業の様子です。
7月13日(火)校舎工事
おはようございます。
現在の運動場の状況です。 期末懇談にお越しいただいてお気づきとは思いますが、藤修館までの渡り廊下が出来上がっており、西館と体育館の本格的な建て壊しが始まるにあたって、現場事務所の設営が行われています。生徒の安全を最優先に取り組んでいただいています。 7月9日(金)3年学年集会
今日は、3年生の学年集会があり、吉田先生からお話がありました。
時間の使い方について 毎日どれくらい家庭学習に取り組んでいますか。 入試まであと8ヶ月、例えば、1日1時間取り組むとトータルで240時間になります。長く感じるかもしれませんが、時間としては10日間です。しかし、1日中は学習できませんので、継続しないとクリアできません。 もうすぐ夏休みです。3月には、将来に関わる進路選択が待っています。 しんどい夏休みになるかもしれませんが、この夏休みが大切です。計画的に学習に取り組んでください。 7月7日(木)1年学年集会
おはようございます。今日はノーチャイムデーです。
朝から1年生の学年集会があり、肩荷先生からお話がありました。 自分の中学生時代の懇談に関するエピソードを踏まえての内容でした。 懇談は、今の自分を確認するためのもので、担任の先生から、 頑張ったことや頑張らなければならないこと等をお話してもらえます。 この懇談をきっかけに、今後どのように取り組むのかをしっかりと 考えることが大切です。 次に丹羽先生からお話がありました。 先日、大阪市内中学校のプールの更衣室で、天井のコンクリートが剥がれ落ち、生徒がけがをしました。 これまでも管理作業員さんが、校内の施設を点検していただいています。 この件を受けて、あらためて管理作業員さんを中心に、先生方も校舎内を チェックしています。皆さんも、よく使う場所で気付いたことがあれば、 先生方に知らせてほしいと思います。みんなの安全を守るために、協力を お願いします。 |