今日の給食 令和3年8月31日(火)オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかき(貝)に塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので「かき油」ともいいます。 きゅうりの中華あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。 焼きそばやスパゲッティの時は、普段の半分の大きさの黒糖パンが付きます。 明日の献立は、酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。 感染症にかかる学校園の休業措置基準について
9月1日より、「新型コロナウィルス感染症にかかる学校園の休業措置基準」が変更されますので、お知らせいたします。
●以下のいずれかに当てはまる場合、その学級について休業を行うものとする。 ・同一学級に、感染による出席停止者が複数となった場合 ・1名の感染による出席停止者に複数の濃厚接触者が校内にいる場合 ●休業期間は、5〜7日間を目安とし、学校医と相談した結果を踏まえ決定する。 感染拡大については、まだ収束の兆しが見られない状況が続いています。学校では、これまでの感染症対策をより強化、徹底し、教育活動を行っていきます。引き続き、ご理解ご協力をお願いいたします。 3年 理科
3年生が学習園で昆虫を探していました。
かんかん照りの中でしたが、タイミングよくチョウやトンボが飛んできてくれました。 これから、昆虫のすみかや体のつくりについて学習していきます。 今日の給食 令和3年8月30日(月)ビーフカレーライスは、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめをゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませています。 これに冷たく口当たりのよいぶどうゼリーが1人1コつきます。 明日の献立は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 給食の時間
給食の様子です。
全員前を向いて食べています。 話し声も聞こえません。 黙食です! 班ごとに机を合わせ、 楽しいおしゃべりをして食べていた日が ずいぶん前のことのように感じます。 早く以前のように、楽しい話をしながら わいわいニコニコ食べたいものです。 |
|