校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

重要 大阪府における「まん延防止等重点措置」の延長に伴う学校園における対応について

 保護者の皆様へ

 現在、大阪府においては、未だ感染拡大の兆候が見られるなどの状況にあり、令和3年7月11日までを実施期間として行われている「 まん延防止等重点措置 」について、令和3年8月22日(日)まで延長するとされました。
 つきましては、引き続き、今後の感染拡大を少しでも予防し、子どもたちの学びを止めないために、夏季休業期間中を含め保護者の皆様とお子様の感染予防が重要であることから、ご理解とご協力をお願いします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「R3.7.12新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」

今日の給食<7月8日(木)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月8日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・夏野菜のカレーライス
 ・キャベツのサラダ
 ・冷凍ミカン
 ・牛乳

 なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールが含まれています。ナスニンには発がんや抑制する抗酸化作用があり、眼精疲労にも効果があるといわれています。そのため、なすを調理するときは皮ごと使うのがいいそうです。

野菜情報サイト
https://www.yasainavi.com/zukan/eggplant.htm

今日の給食<7月7日(水)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月7日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉と夏野菜のソテー
 ・押し麦のスープ
 ・すいか
 ・ごはん
 ・牛乳

 1枚目の写真は、鶏肉と夏野菜のソテーの食材です。食べやすいように大きさをそろえて切り、にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出してから炒めていきます。学校中にいい香りが漂ってきます。
 今日は、すいかもありました。切る直前まで冷水で冷やしておき、手切りで切り分けていきます。
 今日は、夏の食材が豊富に使われたおいしいメニューでした。

重要 非常変災時等の措置について(再通知)

 非常変災時等の措置について、再度、お知らせします。
 河川氾濫に伴う臨時休業等につきましては、気象庁等から出される防災気象情報(警戒レベル○相当情報)ではなく、 大阪市( 大阪市長 )が発令する避難情報に基づき、ご判断いただきますよう、お願いします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「(川北小学校)非常変災時等の措置について」
 ⇒ 「大阪市危機管理室より〜大阪市からのお知らせ〜」
 ⇒ 「大阪市危機管理室より〜大阪市からのお知らせ(裏面)〜」

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(5年生)

画像1 画像1
 6月に、5年生は、全国体力・運動能力、運動習慣等調査を実施しました。実技に関する調査(握力、上体起こし、長座体前くつ、反復横とび、20mシャトルラン、50m走、立ちはばとび、ソフトボール投げ)と質問紙調査を行いました。
 なお、4年生も来年度の準備として、実技に関する調査を、他の学年(1・2・3・6年)は、新体力テストを実施しました。
 調査結果については、後日、分析等を行い、公表します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/13 委員会活動
9/17 ※ 延期 修学旅行保護者説明会 6年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口