今日の給食<9月10日(金)>〇本日のメニュー ・麻婆ナス ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・煎り黒豆 ・ごはん ・牛乳 今日も、ごはんのすすむメニューが並びました。9月とはいえ、まだまだ暑い日が続きます。こんな時は、辛みのある麻婆ナスやツナの塩味が効いた炒め物が、食欲を高めてくれます。 国語の時間(1年生)学校図書館で、それぞれが、「自分の好きな本」を選び、楽しそうに読書をしていました。 今日の給食<9月9日(木)>〇本日のメニュー ・焼きそば ・きゅうりの生姜づけ ・梨 ・黒糖パン ・牛乳 学校給食の焼きそばには、たくさんの具材が入っています。いか、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんが入っていて、野菜が苦手な子も面と一緒に食べやすくなっています。 今日の給食<9月8日(水)>〇本日のメニュー ・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 カレーと言えば「スパイス」です。今日も、子どもたちに合わせた適度な辛さの香ばしいチキンカレーライスをいただきました。 スパイスの中に、カレー粉には必須の「ターメリック」というものがあります。 昔から、医薬品、化粧品、染料、防虫剤、抗菌効果など幅広く活用されています。中国では、「漢方薬」の材料として利用されています。そのような経緯もあり、ターメリックは、別名「命のスパイス」とも呼ばれています。 参照 hospital medica lnews https://www.hospita.jp/medicalnews/20190420g/ 今日の給食<9月7日(火)>〇本日のメニュー ・鮭の醤油風味焼き ・五目汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・ごはん ・牛乳 高野豆腐の炒り煮は、ヒジキやグリンピースも入っていて、おいしく甘辛い味付けでした。とても、ごはんの進むメニューでした。 鮭の身はサイコロ型で肉厚があり、噛むほどにうまさが沁みてくる料理でした。 |
|