今日の給食 令和3年8月30日(月)ビーフカレーライスは、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめをゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませています。 これに冷たく口当たりのよいぶどうゼリーが1人1コつきます。 明日の献立は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 給食の時間
給食の様子です。
全員前を向いて食べています。 話し声も聞こえません。 黙食です! 班ごとに机を合わせ、 楽しいおしゃべりをして食べていた日が ずいぶん前のことのように感じます。 早く以前のように、楽しい話をしながら わいわいニコニコ食べたいものです。 今日の給食 令和3年8月27日(金)焼きハンバーグは、冷凍のままホテルパンに並べ、焼き物機で焼いています。ケチャップを1人1袋ずつそえています。 スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を加えています。 ソテーは、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。いずれもパンによく合う献立です。 月曜日の献立は、ビーフカレーライス(米粉のルウ使用)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳です。 熱中症にもご注意を!
今週末から来週にかけて、厳しい残暑となるようです。
コロナ対策とともに、こまめな水分補給や休憩、適切な冷房の使用など、熱中症対策も万全に行ってください。 2学期最初の玄関の花です。 ・ガーベラ 温帯な地域および熱帯アジアやアフリカに分布し、野生が約40種存在するそうです。 2学期始業式
今日から2学期が始まりました。感染症拡大が心配される中での始業でしたが、子どもたちは元気いっぱいで登校してきました。
始業式はリモートで行いました。それぞれの教室で、画面を真剣に見つめ、校長先生のお話に耳を傾ける子どもたちの姿が印象的でした。11時からの避難訓練は、地震発生時の「身を守る行動」を中心に行いました。運動場への避難は控え、ここでもリモートを活用しました。 明日からも、これまでの感染症対策を強化、徹底して、教育活動を行っていきます。 |
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