終業式の様子

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終業式の様子です。
校長先生より、次のお話がありました。

 この1学期を過ごしてうれしかったこと。朝の挨拶をできるようになった。出前授業の高校の先生方が、「気持ちよく挨拶してくれます」と感想を言っていました。あとは、時間を守れるようになった。授業をきっちりと受けるようになった。掃除をきっちりできるようになった。それ以外もうれしかったことはたくさんありました。そういういろんなところで頑張れる、何か意識して取り組む結果が自分の可能性をどんどん伸ばしていくと思います。
 まずは2学期の初めに皆さんが元気に集まり、2学期も継続して以上のことができるように、皆さんの2学期に期待します。

暑さ指数 危険・厳重警戒

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 7/20の暑さ指数が、危険・厳重警戒と発表されました。
ボランティア清掃については、実施しますが、健康に留意して短時間で行います。
みなさん、ご注意ください。

詳しくはこちらへ > https://www.wbgt.env.go.jp/graph_ref_td.php?reg...

7月20日 火曜日

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7月20日 火曜日

<学校行事>
木曜の1〜2限
終業式
ボランティア清掃・ワックスがけ

本日の天気は 晴れ
最高気温 34度
最低気温 27度
降水確率 午前0% 午後0%

昨日、四国の梅雨が明けたので、夏到来です。


給食 今日の逸品 FINAL

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 いよいよ今学期も終わります。給食提供も最終日。生徒たちも、懇談を終え夏休みを待つばかりです。失敗をしないことが大失敗とよくいわれます。懇談を糧にして成長してください。思わずおいしさから筆を取った給食も、最初から評判が良かったわけではありません。どうしたら、おいしく提供できるか考え抜いた勝利でしょう。今も進化を続けています。
 今日の給食は、下町の暖簾をくぐって入る食堂で出される定食のような逸品。最後で、これが来るかぁって感じです。例えるなら、ここで働いている人達の胃袋を満たすお母さんの料理です。旬のよく漬かったきゅうりに、ゆずをあわせて、もどした切り干し大根が、やさしいながら、食欲を増してくれる。勢いに乗って、鶏肉のマヨネーズ焼きをガブリ。弾力肉汁に染み込んだ下味がとけるも、マヨネーズの濃さの微妙な加減。これは、アスリート。極限まで健康と味のバランスを絞り込んでいます。そして、五目汁で気持ちのリセット。ほっとさせてくれます。当然最後の〆も五目汁。ふぅ〜 ここで熱いお茶! 飲みたくなります。

 食べることで、幸せを感じさせてくれる給食。多くの方々が、この給食にかかわってくれているので、おいしいものが食べれます。はしゃいで、食べている教室の風景をぜひ見てもらいたい。こちらも、給食を作っている風景を見たいと思います。

 まだまだ、進化しそうな給食です。来学期もたのしみです。今日もごちそうさまでした。配膳員さんも、今までありがとうございました。 給食 今日の逸品 ご閲覧ありがとうございました。

今日の逸品 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香りあえ

中学生NEWS7月号が配られています

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 中学生NEWS7月号が、先週に配布されています。HPからも、ご確認お願いします。

 大谷選手が使用していた、目標達成シートやメタ認知の話はとても参考になります。また、EBSCO eBOOKについて興味を持ってもらえたらうれしいです。ぜひ、ごらんください。

 中学生NEWS7月号
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