6月24日今日の給食は、鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳でした。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、こいくちしょうゆ、溶かしバターで味付けした、ごはんがすすむおかずです。 6月23日今日の給食は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、夏が旬の生トマトをつかったさっぱりしたスープでした。 1年生ピカピカお皿★今日の給食は、豚肉のごまみそやき、すまし汁、のりの佃煮、ごはん、牛乳でした。 3年2組さんにお邪魔すると、先日マナー指導で使用した、「ごはんをピカピカに食べるコツ」の動画が流れていました。先生が指導後も何度か流してくださっているようです。子ども達は、ピカピカに食べられるようにとっても頑張ってくれていました。 のりの佃煮で、ピカピカに食べることが難しい日でしたが、見てくださいこのピカピカのお皿!とっても素敵ですね。「ホームページに載せるからとらせてね〜」と写真を撮っていると、「僕のものせて!」とピカピカお皿をもってきてくれる子もいました。 これからも、続けて頑張ってくれると嬉しいです。 6月21日今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 ウインナーソーセージは、太さ20mm未満、フランクフルトソーセージは、太さ20mm以上〜36mm未満のものをいいます。今日はウインナーだったので、細長いソーセージがでました。 |
|