14日の給食
〇今日の給食
酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳 〇酢豚の作り方 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2.野菜を炒める。 3.炒めた野菜と揚げた豚肉を、甘酢あんでからめる。 〇クイズ 今日の献立の「酢豚」は中国語でなんと呼ばれているでしょうか。 1.チンジャオロース 2.サンラータン 3.タンツウロウ 13日の給食
〇今日の給食
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳 〇フランクフルト フランクフルトは、豚肉・塩・香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方がちがいます。 20ミリメートル以上、36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。 〇クイズ 今日お給食に登場する「フランクフルトソーセージ」の名前の由来はどれでしょうか。 1.作った人 2.作られた場所 3.使われている材料 教育実習開始【9月13日】
本日より教育実習生が3名来ています。
今朝の全校朝会にて、紹介と挨拶がありました。 10日の給食
〇今日の給食
マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳 〇チンゲンサイ チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「チンゲンサイ」の種類はどちらでしょうか。 1.緑黄色野菜 2.淡色野菜 9日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「中華めん」に含まれる、弾力のもととなる栄養素はどれでしょうか。 1.グルテン 2.デンプン 3.ゼラチン |
|