☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

9月1日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳」でした。

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。

レッツ、ソーイング♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「うまく縫えた〜」
「家でもやったことあります」
「あ、ぼくにもできた!」

5年生の家庭科の授業です。

糸を小さな針の穴に入れるところで
一苦労している子どもたちもいましたが、
友だちや先生に教えてもらいながら
自分の力でチャレンジしています。

はじめからうまくいかなくても大丈夫。
少しずつ、少しずつ、がんばっていきましょうね。

教育実習スタート!

画像1 画像1
本日より、教育実習がスタートしました。
今年度の受け入れは1名。
残念ながら子どもたちと対面の集会はできないので、放送での自己紹介となりました。

これから約1か月。授業を行ったり子どもたちと遊んだり、たくさんの教職員の方と関りながら、教員になるためにいろいろと学んでほしいと思います。

8月31日

画像1 画像1
 本日の給食は、「焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」でした。
 
 和食における基本の献立である、一汁三菜の配膳では、主食を手前の左、汁物を手前の右、主菜を右奥、副菜を左奥に配置します。
 大阪市の学校給食では、仕切りのある皿に主食と主菜、副菜を配膳するため、左側に皿を置き、右に椀を置くことになります。牛乳は、こぼさないために体から離れた、奥の方に置くことが望ましいです。
 パン献立においても食器の配置は同様です。

いま始まる新しいいま

画像1 画像1
6年生2学期スタートの国語の教材は、
詩を読もう、です。

扱われているのは、川崎 洋(かわさき ひろし)さんの
『いま始まる新しいいま』という詩です。

「心臓から送り出された新鮮な血液は
十数秒で全身をめぐる
わたしはさっきのわたしではない
そしてあなたも
わたしたちはいつも新しい」・・・から始まるこの詩。

担任の先生から、授業の最後に
「なぜ、この詩を2学期の始めの詩として学習するのか、
わかるかな」という問いかけがありました。

子どもたちからは、
「『いま』というのは2学期のことで、『過去』というのは、1学期のことかな。だから、2学期の始めに勉強するんだと思う」
「これから、いろいろ挑戦しよう!という気持ちになるから」
「1学期のことも、新しい気持ちで取り組む、ということかな」といった意見が出ました。「わたしもそう思う」「ぼくも同じ」とそれぞれに自分と重なる意見に挙手。子どもたちどうし、お互いに確認し合っていました。

この詩の中盤には、
「きのう知らなかったことを
きょう知る喜び
きのは気がつかなかったけど
きょう見えてくるものがある」

また、終盤には、
「いつも いつも
新しいいのちを生きよう
いま始まる新しいいま」とあります。

ともすれば、何気なく過ぎていってしまう「日々の時間」。
子どもたちと過ごせる「いま」を大切に、また明日からも過ごしていきたいものです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/15 委員会活動(運動会)

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連