”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

3年 理科

3年生が学習園で昆虫を探していました。

かんかん照りの中でしたが、タイミングよくチョウやトンボが飛んできてくれました。

これから、昆虫のすみかや体のつくりについて学習していきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 令和3年8月30日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ビーフカレーライス[米粉]・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳でした。

 ビーフカレーライスは、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。
 野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめをゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませています。
 これに冷たく口当たりのよいぶどうゼリーが1人1コつきます。

 明日の献立は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
画像2 画像2

給食の時間

給食の様子です。

全員前を向いて食べています。
話し声も聞こえません。
黙食です!

班ごとに机を合わせ、
楽しいおしゃべりをして食べていた日が
ずいぶん前のことのように感じます。

早く以前のように、楽しい話をしながら
わいわいニコニコ食べたいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和3年8月27日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳でした。

 焼きハンバーグは、冷凍のままホテルパンに並べ、焼き物機で焼いています。ケチャップを1人1袋ずつそえています。
 スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を加えています。
 ソテーは、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。いずれもパンによく合う献立です。

 月曜日の献立は、ビーフカレーライス(米粉のルウ使用)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳です。
画像2 画像2

熱中症にもご注意を!

今週末から来週にかけて、厳しい残暑となるようです。
コロナ対策とともに、こまめな水分補給や休憩、適切な冷房の使用など、熱中症対策も万全に行ってください。

2学期最初の玄関の花です。
・ガーベラ

温帯な地域および熱帯アジアやアフリカに分布し、野生が約40種存在するそうです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/21 トップアスリート夢授業6年、クラブ活動
9/22 児童集会