【3年進路懇談】12月11日(水)〜17日(火)【1・2年学期末懇談】12月16日(月)〜20日(金)
TOP

9/16 今日の給食

給食の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、米飯、牛乳でした。
《感想》みそ煮は、とても美味しかったです。みたらしだんごは、大人気でした!
画像1 画像1

9/16 2年学年集会「非認知能力を高めよう」

 9月16日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、渡邊先生から…皆さんご存知の「ドラえもん」は、昔からテレビで放送されているのですが、私が小さい頃に見た話の中で、未来の子どもたちがオンライン授業を受けているシーンがありました。それから何十年も経って、ほんとうにオンライン授業が行われるようになって、作者の藤子・F・不二雄の想像力に驚かされました。
 さて、オンライン授業をメインとしている高等学校では、修学旅行さえもオンラインで行うところも現れたようですが、それはなかなか難しいと考えています。確かにテストで点を取るだけの勉強なら、オンラインでも構わないかもしれません。しかし、点数化できない能力も同時に身につけていかなくてはなりません。それを「非認知能力」と呼んでいます。
 非認知能力は、大きく分けて「目標に向かって頑張る力」「人とうまく関わる力」「感情のコントロール力」があると考えられています。どれもコンピュータなどに任せておけない、人間として生きていく上で大切な力ですね。
 学校で非認知能力を高める場の1つが、さまざまな学校行事です。行事の本番だけではなく、準備こそが大事だと思います。行事の目標に向かって、仲間と協力しあい、面倒くさがらずに手間ひまかけて取り組むことは、オンラインではなかなか難しいものです。
 今先生たちは職場体験学習の準備を進めています。夏休みは、暑い中、各事業所へお願いに回ってきました。いくつかの事業所からは、返事や挨拶の指導をくれぐれもよろしくと言われています。みなさん、普段どうですか。授業では声の小さいことが多いので、心配しています。
 先日はエントリーシートを書いてもらいましたが、内容が不十分な人もいました。エントリーシートは単なる希望調査ではなく、みなさんの熱意を確かめるものだったのですが。
 行事の成功だけではなく、将来の進学や就職のハードルを乗り越えるためにも、日々「非認知能力」を高めることを意識していきましょう。
画像1 画像1

9/13 1年体育大会 学年練習

 9月13日(月)6限に、1年生は体育大会の学年練習を行いました。
 1年生にとっては、初めての集団行動(行進)に取り組みました。学年種目の「台風の目」の練習も行いました。最後まで集中力を切らさずがんばっていました。
画像1 画像1

9/13 今日の給食

給食の献立は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳でした。
《感想》スープ煮は、美味しかったと評判でした!
画像1 画像1

9/10 今日の給食

給食の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、米飯、牛乳でした。
《感想》他人丼は、ボリューム満点でとても美味しかったです!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/16 体育大会学年練習予備日 生徒・職員打合せ UP
9/17 体育大会学年練習1・2年 SC
9/21 3年修学旅行前日指導 学校公開・学校説明会 UP
9/22 3年修学旅行⇒延期 2年校外学習⇒中止