”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和3年7月13日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・黒糖パン(1/2)・牛乳です。

 チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナーを主材に、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマン・バジルを使ったトマト味のスパゲッティです。児童が食べやすいように、スパゲッティは長さを半分に折ってからゆでています。今日は約12kgのスパゲッティを使用しています。
 サラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを各々焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使用した手作りのドレッシングであえたものです。
 発酵乳は1人1本ずつです。

 明日の献立は、豚肉の香味揚げ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

ヘチマ、ヒョウタンの観察

4年生の理科の学習で学習園に行きました。つるの伸びや葉の大きさを定規を使って測ったり、触って手ざわりを確かめたりしながら、熱心に観察をしていました。2学期には実がなっているかな?楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 洗濯実習

洗濯実習をしました。自分の履いていた靴下の片方を洗いました。
ポイントは「押し洗い」「もみ洗い」「つまみ洗い」「ねじりしぼり」です。片づけまで協力して出来ました。
どれだけ汚れが落ちたかな?
明日、洗ってないもう片方の靴下と比べてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年7月12日(月)

 今日の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳でした。
 
 今日のカレーは、夏野菜であるかぼちゃ・なす・ピーマンなどを使用した、夏を感じることができる一品です。
 キャベツは焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使用したさっぱり味のドレッシングであえています。
 これに、口当たりの良い冷凍みかんがつきます。今日の冷凍みかんは、鹿児島県産の温州みかんです。

 明日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「フーくん」、「ケイちゃん」登場

子どもたちの安全を守るために、低学年の下校に合わせて、大阪府警本部から「フーくん」と「ケイちゃん」が焼野小学校に来てくれました。

鶴見区では初めての登場でした。

焼野小学校の子どもたちが事件や事故に巻き込まれませんように!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/21 トップアスリート夢授業6年、クラブ活動
9/22 児童集会