”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

3年 外国語活動(英語)

今日の学習のめあては、「自分の好みを伝え合おう」でした。

I like 〇〇.
Do you like 〇〇?

という表現を使って、相手の好みを予想したり、自分の好みを伝えたりしました。ペアでインタビューをして、伝え合う活動も行いました。
繰り返し声に出すことで、英語の表現に慣れ、笑顔で交流する姿が見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和3年9月13日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ・トックを組み合わせています。
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。プル=火、コギ=肉という意味です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。トッ=もち、クッ=汁という意味です。
 これに、ゆでて配缶時に塩をふり、あえたえだまめを組み合わせています。

 明日の献立は、豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

予防を徹底しましょう

緊急事態宣言の延長が決定しました。

新型コロナウイルス感染症につきましては、現在、若い世代での新規感染者が多く、子ども間での感染が生じるなど、これまでに経験したことのない感染拡大の局面を迎えています。

やはり、「手洗い」や「マスク着用を含む咳エチケット」が感染症対策の基本となります。

再度、予防を徹底していきましょう。

画像1 画像1

今日の給食 令和3年9月10日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット)缶・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

 主菜は、豚肉、いか(たんざく)を主材に使用したソース味の焼きそばです。麺以外の具材を炒めて先に調味料で味付けし、最後にゆでた麺を入れることで、麺に均等に味付けすることができます。
 副菜のしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませたものです。。
 これに、パインアップル(カット)缶を1人1/40缶ずつ組み合わせています。

 9月13日(月)の献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

2年 モジュールタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
そうじが終わった後は、子どもたちの大好きな英語のモジュールタイムです!

映像に合わせていろいろな身振りのまねっこをして楽しんでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/21 トップアスリート夢授業6年、クラブ活動
9/22 児童集会