”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和3年6月24日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・黒糖パン・牛乳でした。

 いかてんぷらは、冷凍のまま170度(中温)に設定したフライヤーで揚げています。
 スープ煮は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・むきえだまめ、生のトマトを使用しています。
 サワーソテーは、キャベツとコーンを炒め、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。

 明日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

2年 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、小学校で初めてプールに入りました。
水の冷たさに驚いていましたが、「静かに入る」という約束をきちんと守って、楽しく活動できました。

5年生 一針に思いをこめて

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になって家庭科で裁縫に取り組んでいます。
糸通しから始まって、玉結び、玉どめ、なみぬい、返しぬいと真剣な表情で黙々とがんばっています。
ご家庭で見ていただいたこともあり、着々と上達しています。

6年 プール水泳

小学校生活最後のプール水泳が始まりました。

さすが6年生。プールでの約束事もしっかりと守り、良い姿勢で話を聞いていました。
水慣れや蹴伸び。そしてバタ足からクロールと泳ぎました。

これからも泳力がつくように指導していきます。

ちなみに、明日に埴輪を持って帰る予定です。ぜひ、見てあげてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年6月23日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・パインアップル(缶)・牛乳でした。

 ハヤシライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ等の具材をトマトピューレ・ケチャップで煮込み、ソース(デミグラス・ウスター・トンカツ)・塩・こしょうで味付けします。最後に、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。
 キャベツは焼き物機で蒸し、ゆずの風味のきいた手作りドレッシングであえています。
 これにパインアップル缶がつきます。(さくらんぼの予定でしたが、パインアップル缶に変更になりました。)

 明日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/21 トップアスリート夢授業6年、クラブ活動
9/22 児童集会