”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和3年5月20日(木)

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 今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・おさつパン・牛乳でした。

 かつおは、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 スープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・青みにグリンピースを使用しています。
 ソテーは、今が旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩・こしょうで味付けしています。

 明日の献立は、ホイコーロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
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梅雨入り

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今年は梅雨入りが早く、雨の日が続いています。
天候が怪しい時は、傘を持たせてください。
また、気温の差も大きいので、体調を崩さないようにご注意ください。

玄関の花が変わりました。
・木いちご(枝)
・ひまわり(黄色)
・スプレーカーネーション(ピンク)
・ドラセナ(葉っぱ)

学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

2年 ザリガニの赤ちゃん

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 去年の2年生が飼っていたザリガニを今年度の2年生が引き続き熱心にお世話をしています。4月に生まれたてだった赤ちゃんがこんなに大きくなりました。子どもたちは、時間があればザリガニの様子を見に行っています。

今日の給食 令和3年5月19日(水)

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 今日の献立は、かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳でした。

 かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを使用しています。喫食時にご飯の上に具をかけてスプーンで混ぜ、きざみのりをかけていただきます。
 みそ汁は、とうふ・キャベツ・たまねぎ・もやし・わかめを使っています。
 まっ茶ういろうは、粉末の抹茶・上新粉・砂糖・水・白いんげんペーストを混ぜ合わせ、クラスごとのミニバットに入れてふたをし、焼き物機で30分間蒸しています。教室で1人1切れに切り分けて配食します。

 明日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・おさつパン・牛乳です。
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今後の学校における対応について

 保護者の皆さまには、変則的な登下校にご理解ご協力いただき、ありがとうございます。
 「緊急事態宣言」が発令されてから約1か月が経ち、感染者数が徐々にではありますが減少していること等から、5月20日(木)からの教育活動を以下のとおりに変更いたします。
〇 5月20日(木)・21日(金)
  通常の登校⇒4時間授業⇒給食⇒下校(13時40分頃)
〇 5月24日(月)より、通常授業(時間割とおり)
 
※詳しい時程は、本日配付のプリントをご覧ください。
※6年生の全国学力テストは、予定通り5月27日(木)に行います。
 
 なお、「緊急事態宣言」は継続中ですので、学校以外での日常生活についても各自が感染症対策を取り、家庭内感染等を防いでいただきますようお願いいたします。感染拡大の状況により、今後変更が生じる場合があります。

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学校行事
9/21 トップアスリート夢授業6年、クラブ活動
9/22 児童集会