”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和3年5月6日(木)

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 今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳でした。

 一口トンカツは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツを熱した油で十分に揚げています。卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。
 ミネストローネは、鶏肉を主材にキャベツ・玉ねぎ・にんじん・青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
 これに豆こんぶが、ひとり1袋つきます。

 明日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。
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今日の給食 令和3年4月30日(金)

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 今日の献立は『こどもの日の行事献立』で、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳でした。

 きんぴらちらしは、豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べるときにご飯の上に具をかけ、スプーンで混ぜていただきます。ひとり1袋のきざみのりが付きます。
 すまし汁は、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ・青みにだいこん葉を使用しています。
 ちまきは、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸しています。

 5月6日(木)の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳です。

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食物アレルギー研修会

校内で「食物アレルギー研修会」を実施しました。食物アレルギーとは、特定の食べ物に含まれる「アレルゲン」に「免疫」機能が過剰に反応してしまい、体にさまざまな症状をおこすものです。
原因食品やアレルギー症状などの理解を深め、エピペンキットを使用して使い方の練習しました。
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今日の給食 令和3年4月28日(水)

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 今日の献立は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。

 ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作る手作りのルウを使用しています。いつもシチューやカレーの日は、型抜きを使ってラッキーにんじんを作っていただいています。
 サラダは、さんどまめとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆ・サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
 あまなつかんは、ひとり1/4切れずつです。
 コッペパン又は食パンの日は、パンにジャムやマーガリンなどの添加物が付きます。今日のアプリコットジャムは、あんずを使ったジャムです。

 明後日金曜日の献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

Teams接続テスト

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本日 9:00〜9:40で行いました。

本校で6クラス同時つなぎは初めてでした。
自宅にいる多くの児童が参加していました。
接続確認だけでなく、映像を見たり、担任の先生と健康観察等をしたりして「双方向でのやりとり」をすることができました。

朝から登校している児童も、スクリーンで様子を視聴しました。
オンラインの学習につなげるためには、課題はありますが、本日のテストで前進することができました。

お家でアドバイスいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

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学校行事
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