11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

残暑厳しい時期にごはんがよく進む『マ−ボ−なす』『ツナとチンゲンサイのいためもの』に笑顔の花がたくさん咲きました!!!(9/9の給食)

 今日のメニューは「マ−ボ−なす(年1回)、ツナとチンゲンサイのいためもの(年1回)、いり黒豆、ごはん、牛乳」でした。
 「マ−ボ−なす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす(奈良県産 280個使用)、たまねぎ、にんじん、ピ−マン、しょうがを材料に、トウバンジャンや赤みそ、濃口醬油などで味つけしたもので、とってもごはん(2学期より北海道産の「おぼろづき」になり、よりおいしくなっています。)によく合う仕上がりとなりました。
*「おぼろづき」豆知識
 「きらら397」の孫にあたるお米で、従来の北海道米になかった強い粘り、やわらかな食感、さらに冷めてもおいしさが変わらないことが特徴です。食味試験では「コシヒカリ」と同等の評価を獲得しています。作付け面積が少なく本州では流通していないので、大阪では給食でしか味わえない貴重銘柄です。
*「トウバンジャン」豆知識
 そら豆で作ったみそと唐辛子を合わせた中国の発酵調味料。中国四川省で、二百数十年前に作られた四川料理に欠かせない辛味調味料です。給食での初使用は1989年10月で、今年で33年になります。
*「いり黒豆」豆知識
 おせち料理に欠かせない黒豆を煎ったものです。古くから黒豆の産地として有名な丹波産を使用しています。(「丹波黒」と言われている大豆の中でも一番の大粒種で、風味の豊かさが特徴。)

 毎日給食をしっかり給食を食べている5年生の教室で・・・
・なすは苦手であるが、今日のマ−ボ−なすのなすはおいしい!
・なすと調味料類がマッチして、とってもおいしいマ−ボ−なす!
・ツナとチンゲンサイのいためものはすごくおいしく、ごはんがよくすすむ!
・ふわっとしたツナとコ−ンの食感がとてもよいおいしいいためもの!
・いり黒豆はカリカリしておいしく、丹波黒の高級品でびっくりした!
・いり黒豆を噛んだ時の食感がとてもよくおいしい!
・ふっくら、もちもちしておいしいおぼろづき!
・おぼろづきは一粒一粒がはっきりしておいしく、冷めてきてもおいしさを感じる!
◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、すぐに食缶がカラッポ(5枚目の写真)になった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「マ−ボ−なすが特においしかった!」「ツナとチンゲンサイのいためものがごはんにぴったりだったョッ!」等たくさんの児童から報告がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の学習(3年)

画像1 画像1
 ご覧の写真は、今日の5時間目、3年生がリコーダーの練習をしている様子です。今はまだ自由に音を出すことができないため、口で階名を言いながら指使いの練習をしています。早くみんなで音を合わせたいですよね。

今日の3時間目(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3時間目、学習の様子を見て回っていると、5年生が理科室で顕微鏡の使い方についての復習プリントに取り組んでいました。
 2学期になって学習態度にもずいぶん落ち着きが出てきて、高学年らしくなったきたなあと実感します。

大漁旗作成スタート!(5年)

画像1 画像1
 5年生の運動会での団体演技は、伝統的に「南中ソーラン」を踊ることにしています。そのための大漁旗を作り始めました。緊急事態宣言が今後どうなるかが気になるところですが、とにかく少しでも早く収束に向かってほしいものです。

理科の学習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は6年生が「水溶液の性質」について学習している様子です。調べるための方法を考え、その結果から分かること、また新たな疑問等について考えるという、理科学習において大切な学びがしっかりと身に付きつつあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30