11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

運動会の練習の様子(9月16日)

 学年全体での練習を、少しずつ進めています。

写真上 2年生
写真中 3年生
写真下 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豆乳マカロニグラタン【米粉】♦トマトスープ♦ぶどう(巨峰)♦しょくパン(添加物:りんごジャム)♦牛乳

〇(米粉の)豆乳マカロニグラタン
 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。

Quiz
 ぶどうは、どれでしょう?
1 ジョナゴールド  2 豊水  3 ピオーネ

(14日のこたえは、1のそら豆です。)

今日の給食(9/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦マーボーなす♦ツナとチンゲンサイのいためもの♦いり黒豆♦ごはん♦牛乳

〇チンゲンサイ
 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。
 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

Quiz
 トウバンジャンに使われている食べ物はどれでしょう?
1 そら豆  2 大豆  3 にんじん

(13日のこたえは、2のブイヨンです。)

給食室前の掲示(9月13日)

 毎日元気にすごすために、早ね・早起き・朝ごはん‼
(掲示のポスターより)
➡早ね
 ねむっている間は、つかれをとったり、体が成長したり、頭の中を整理したりする大切な時間です。
➡早起き
 早く起きて朝の光をあびるとすっきりと目を覚ますことができて、1日のリズムがととのいやすくなります。
➡朝ごはん
 朝の体と頭はエネルギーが足りません。朝ごはんを食べるとうんちも出やすくなり、午前中を元気にすごせます。

 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦牛肉の香味焼き♦スープ煮♦サワーキャベツ♦こくとうパン♦牛乳

〇ワインビネガー
 ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。
 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。
(今日は、サワーキャベツにワインビネガーを使っていました。)

Quiz
 洋食の料理に使われる「だし」は、何というでしょう?
1 タイヨン  2 ブイヨン  3 ポイヨン

(10日のこたえは、2の牛肉です。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/22 6限あり
祝日
9/20 敬老の日
9/23 秋分の日