6月29日今日の給食は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳でした。 マーボーはるさめは、ボリュームたっぷりで、ごはんがすすむ献立でした。 水遊び・水泳運動2年生は、小学校で初めてのプールです。曲に合わせて水中で体を動かし、いっぱい水しぶきをあげていました。 どの学年も、コロナ禍でのプールの約束、「友だちと2mの距離をとり、マスクを外したらおしゃべりをしない」などを守り、よく考えて行動していました。 今週も体調を整えて、水遊び・水泳運動の準備、カードなどを忘れないようにしてください。 6月28日今日の給食は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳でした。 ドリアはライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズ等をのせて、オーブンで焼きます。 6月25日今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳でした。 ハヤシライス効果で、ごはんの残食もほとんどなく、とても綺麗に食べていました。ラッキーにんじんは「ちょうちょ」の形でした。 6月24日今日の給食は、鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳でした。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、こいくちしょうゆ、溶かしバターで味付けした、ごはんがすすむおかずです。 |
|