5月27日今日の給食は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳でした。 ちくわのいそべあげは、給食室であおのりと小麦粉を混ぜた衣につけて、あげます。磯の香りがして、ご飯がすすむおかずでした。子どもたちも大好きな献立です。 あさがおをよ〜く見てみると・・・
1年生があさがおの観察をしました。葉っぱがずいぶん大きく成長しています。よ〜く見てみるといろいろなことが発見できます。観察カードにうまくかけたかな?観察の後は、みんなで水やりをしました。早く花が咲くといいなあ。
5月26日今日の給食は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。 りんごのクラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、たくさんの果物をつめて作られます。 今日はりんご(缶)をたっぷりつめたクラフティでした。おかわりの列が長蛇の列になっていました。 クラブ活動がありました!
今日は、今年度初めてのクラブ活動です。西九条小学校には、パソコン、スポーツ、イラスト・まんが、調理・手芸、工作、レクリエーションの6つのクラブがあります。楽しみにしていたクラブ活動、子どもたちはいきいきと活動できました。写真は、イラスト・まんがクラブの活動の様子です。黙々と絵を描いて楽しんでいます。
5月24日(月)今日の給食は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳でした。 変わりピザは、調理員さんが1枚1枚手作りで作っています。子どもたちにも大人気のメニューで、「もっと食べたい!」と大好評でした。 |
|