今日の給食今日の給食は 「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。 ☆とうがん(冬瓜) とうがんは夏が旬の野菜ですが、冷暗所で保存することで 冬まで貯蔵できることからこの名前がつけられたそうです。 冬瓜は95パーセント以上が水分でできているので、 夏の暑い時期には身体を冷やす効果があり、 熱中症予防として効果的です。 今日の給食今日の給食は 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。 今日の給食今日の給食は 「豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。 今日は、1年生で、 給食をはじめて全員全部食べることができた学級がありました。 「誰も残さなかったんだよ!」 「みんな食べれたんだよ」 クラスのみんな、ニコニコ笑顔いっぱいでした。 今日の給食3夏野菜。 どんな野菜があるでしょう? なす、赤ピーマン、トマト を調理委員さんが切ってくれているところです。 今日の給食2
今日の給食には、すいかがでました。
堀川小学校には、何玉のすいかが届いたでしょうか? 正解は、15玉。 鳥取県から届きました。 調理員さんが、895等分にカットしてくれました。 |