今日の給食今日の給食は、 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。 グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。 3年生のオンライン学習では3年生の教室からは、リコーダーの音が聞こえてきました。 画面を見ながら、のびのび演奏できます。 トゥトゥトゥー・・・ 音色はまだまだだけど、これからいい音を目ざします。 テレビの中の友だちは、「観客席」の背景の中で演奏していましたよ。 オンライン学習で
5月19日
今日のオンライン学習の様子です。 5・6年生は、操作にも慣れました。 教室で黒板を見て、先生の問いかけに答えながら、画面の中の友だちの意見も聞きます。 教室でも、画面の中でも、たくさん手が挙がっています。 今日の給食今日の給食は、 「かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう」でした。 子どもたちから、 「給食のみそ汁大好き」 よく言われます。 給食では、こんぶとかつお節でとる「混合だし」を 汁物や煮物などに使用しています。 混合だしは、 ・こんぶのうま味成分(グルタミン酸) ・かつお節のうま味成分(イノシン酸) を合わせることで、相乗効果が生まれ、2倍以上にうま味が増します。 だしを味わって、味を覚えてほしいなと思います。 2年生 植え替えます早くも梅雨空の毎日です。 これは先週お天気の日の2年生。 野菜の苗を植えました。 支柱をはずし、チューリップの球根をぬく。 土を出して、新しい土を入れる。 どの作業も、少し難しい。 でも友だちのつぶやきや、管理作業員さんからのちょっとしたアドバイスでうまくいきます。気づきがいっぱいです。 |