5月6日今日の給食は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳でした。 豚丼は、ボリュームがありとても食べ応えがありました。サンプルケースには、もうすぐ母の日ということで、折り紙で作られたカーネーションが飾られています。 6年生が作りました!
♪やねよりた〜かい こいの〜ぼり♪ 6年生がこいのぼりを作りました。色えんぴつで色をつけました。優しく美しい色使いですね。さすが6年生。てっぺんには、先生からのプレゼントの兜が・・・。
4月30日今日の給食は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アップリコットジャム、牛乳でした。 ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作った手作りルーを使用しています。今日はビーフシチューに、ちょうちょのラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが当たった子は、とても嬉しそうに、最後に食べるためにラッキーにんじんを横によけていました。 5月の目標です生活目標:「廊下・階段を正しく歩こう」、記名の日:11日(火)(ハンカチ・ティッシュ・マスク) 給食目標:「準備や後かたづけを安全に清潔に手際よくしよう」 保健目標:「正しい手あらいをしよう」です。 明日からの5連休、感染予防に努め、ゆっくりお休みください。 4月28日今日の給食は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。 今日は、こどもの日の行事献立で、ちまきが登場しました!ちまきには、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いがこめられています。 1年生は、「草の味がする〜」と顔をしかめていたり「甘くておいしい〜」と美味しそうに食べてくれたりと色んな感想をくれました。 6年生は、食べ終わったちまきの笹の葉を、まとめてくれました。とっても小さくまとめたり、バットやリボンをイメージしてみたり。中には、まだちまきが中に入っているかのような結び方をした子もいました。個性豊かな笹の葉たち、楽しませてもらいました。 |
|