3月18日(火) 卒業式 10:00開式

運動会の練習 5年

何といっても運動会の花形「リレー」がんばれー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】小黒糖パン イタリアンスパゲッティ グリーンアス
       パラガスとキャベツのサラダ みかんゼリー
エネルギー:587Kcal たんぱく質:23.2g 脂質:19.1g
カルシウム:298mg ビタミンA:245μg ビタミンC:33mg
 今日は、毎日のように給食に登場するにんじんについて紹介します。
 にんじんは緑黄色野菜の中でも、特にカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含んでいます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。また、便通を整える食物繊維も含まれています。
 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類があります。近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」であり、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」です。

9/7 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん プルコギ トック えだまめ 牛乳
エネルギー:621Kcal たんぱく質:23.7g 脂質:16.5g
カルシウム:270mg ビタミンA:172μg ビタミンC:20mg
 今日は韓国・朝鮮料理の「プルコギ」と「トック」が登場しました。
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」という意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、「すき焼き」に近い料理です。
 トックは韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。

避難訓練 講話

今回の避難訓練の講評をしました。今回も、ハンカチを口にするなど非常によくできていました。前回5月の訓練よりは時間がかかりましたが、改善点も見つかりました。

校長先生の体験談を話しました。火災で怖いのは、煙と熱風です。
画像1 画像1

避難訓練

11:00より火災を想定した避難訓練を実施しました。家庭科室が火元ということで、中央階段以外を通って運動場に避難しました。今回は3分44秒かかりました。前回より4秒かかりましたが、運動場にでたらかけあしというのを忘れていたためでした。避難訓練を繰り返す上で、改善点を見つけ、実際の時に役立つようにしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック