7月20日 火曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日 火曜日

<学校行事>
木曜の1〜2限
終業式
ボランティア清掃・ワックスがけ

本日の天気は 晴れ
最高気温 34度
最低気温 27度
降水確率 午前0% 午後0%

昨日、四国の梅雨が明けたので、夏到来です。


給食 今日の逸品 FINAL

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今学期も終わります。給食提供も最終日。生徒たちも、懇談を終え夏休みを待つばかりです。失敗をしないことが大失敗とよくいわれます。懇談を糧にして成長してください。思わずおいしさから筆を取った給食も、最初から評判が良かったわけではありません。どうしたら、おいしく提供できるか考え抜いた勝利でしょう。今も進化を続けています。
 今日の給食は、下町の暖簾をくぐって入る食堂で出される定食のような逸品。最後で、これが来るかぁって感じです。例えるなら、ここで働いている人達の胃袋を満たすお母さんの料理です。旬のよく漬かったきゅうりに、ゆずをあわせて、もどした切り干し大根が、やさしいながら、食欲を増してくれる。勢いに乗って、鶏肉のマヨネーズ焼きをガブリ。弾力肉汁に染み込んだ下味がとけるも、マヨネーズの濃さの微妙な加減。これは、アスリート。極限まで健康と味のバランスを絞り込んでいます。そして、五目汁で気持ちのリセット。ほっとさせてくれます。当然最後の〆も五目汁。ふぅ〜 ここで熱いお茶! 飲みたくなります。

 食べることで、幸せを感じさせてくれる給食。多くの方々が、この給食にかかわってくれているので、おいしいものが食べれます。はしゃいで、食べている教室の風景をぜひ見てもらいたい。こちらも、給食を作っている風景を見たいと思います。

 まだまだ、進化しそうな給食です。来学期もたのしみです。今日もごちそうさまでした。配膳員さんも、今までありがとうございました。 給食 今日の逸品 ご閲覧ありがとうございました。

今日の逸品 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香りあえ

中学生NEWS7月号が配られています

画像1 画像1
 中学生NEWS7月号が、先週に配布されています。HPからも、ご確認お願いします。

 大谷選手が使用していた、目標達成シートやメタ認知の話はとても参考になります。また、EBSCO eBOOKについて興味を持ってもらえたらうれしいです。ぜひ、ごらんください。

 中学生NEWS7月号

7月19日 月曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み前、今日で給食はお休みです。配膳室はこれでお役御免となります。長い間ありがとうございました。

7月19日 月曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわりが発芽し、少しづつ大きくなっています。今日はその芽の手入れです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30