3年生 テスト計画・テスト勉強

 緊張事態宣言があけましたが、大阪府には新型コロナウィルス感染症に伴う、まん延防止措置が適用されることになりました。まだまだ感染症予防につとめる必要があります。天候は朝から晴れ渡り、午後には気温もぐんぐん上昇し暑くなるとの予報があります。
 本日は放送による全校集会で、先週まで本校で教育実習を行っていた実習生からあいさつもありました。また緊張事態宣言中、登校時に開けていた東門も明日からは閉められ、全員が正門からの登校となることが連絡されました。
 3年生は1限目、来週水曜日から行われる期末テストの範囲表とテストに向けた計画表が配られ、その後、テスト勉強をする時間がとられました。
 さすが3年生といっていいのか、実力テストで厳しい結果となってしまった人も多く、本気で頑張っていくという自覚のあらわれか、どのクラスも静かに学習している様子が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生 研究授業(英語)

 2年生の英語科の授業です。willやbe going toを使った未来形の学習となっています。丁寧に説明するとこで、生徒たちも真剣に取り組んでいます。
 本日で教育実習も最終日となります。この2週間で得たことを、しっかり自分のものにしてこれからの大学生活、そして今後の人生に生かしていってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生 研究授業(体育)

 1年生で実習生による体育の研究授業が行われています。格技室でラジオ体操の授業となっています。細かいところまで意識するように、指示して授業がすすめられています。後半は、班ごとに分かれてのグループワークとなります。
 この経験を生かして、今後教師を目指して頑張って欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「教科書展示会」のお知らせ

大阪市教育委員会より教科書展示会のお知らせが来ております。
参加される際はマスクを着用されるようお願いいたします。
詳細は次の配布文書をご確認ください。
「教科書展示会」のお知らせ

「令和4年度使用教科書展示会場」

今日の給食〜えびのチリソース〜

6月17日(木)今日の給食の献立は、「えびのチリソース 中華スープ 和なし(カット缶) コッペパン いちごジャム 牛乳」でした。
 えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、でんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎを炒めて味つけしたソースにからめたものです。ソースには、にんにく、しょうが、トウバンジャンを使用し、風味と辛みをつけています。(かなり手がかかっているのです。)
 給食後、空っぽの食缶と『美味しかった!』の声が返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30