理科の学習(3年)めあてをもって(1・2年)人気献立『ビ−フカレ−ライス(花型のラッキーにんじん入り)』と『ぶどうゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/30の給食)
今日のメニューは「ビ−フカレ−ライス【米粉】(年1回)、野菜のピクルス、ぶどうゼリ−(年1回)、牛乳」でした。
今日の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。 【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「野菜のピクルス」に使用したワインビネガー】 金曜日から今日の給食を楽しみにしていた3年生の教室で・・・ ・牛肉は軟らかく、じゃがいも、にんじん、グリンピースもおいしいカレ−ライス! ・カレ−ライスには牛肉がたんさん入っていて、じゃがいもの切り方もよく、おいしくて食べやすい! ・野菜のピクルスは甘酸っぱく、この季節にとってもよく合っている! ・キャベツ、三度豆の食感がよく、特にキャベツを噛んだ時の音が気持ちいい野菜のピクルス! ・ぶどうゼリ―は冷んやりしていて、今日はとっても暑いので、アイスみたいでおいしい! ・プルプルして、ぶどうの味がする甘くておいしいぶどうゼリ―! ・健康にもよい、元気にしてくれるぶどうゼリ―! ◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわりする児童の多い給食大好き学級で、食缶はほとんどカラッポになった元気いっぱいのクラスでした! ☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「ビ−フカレ−ライス」と「ラッキーにんじん」、デザートの「ぶどうゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、返却時には「おいしかった!」という声がたくさん報告されました! ☆ 2学期の給食は8/26から始まり、12/23まで80日間あります。2学期も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、「安心・安全でおいしい給食(840食/日)」を関係者一丸となって取り組みます。 社会の学習(5年)今日の6時間目(5・6年) |