感嘆符 学校公開について(新一年生対象)

9月25日(土)に予定しております学校公開(新一年生対象)ですが、コロナウィルス感染拡大防止の観点により、時間を短縮して実施させていただきます。ご予定いただいておりました保護者の方々につきましては、ご迷惑をおかけしますがご了承いただきますようお願い申しあげます。

 【変更前】 9時40分から11時40分まで

 【変更後】 9時40分から10時30分まで

9/17(金) 本日の給食

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『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールゥを使用しています。

『キャベツとコーンのサラダ』は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵アレルギーの児童も食べることができるように、マヨネーズの代わりに卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使用しています。

『冷凍みかん』は1人1個ずつです。

5年生 国語・図工 注文の多い料理店


9月17日(金)

 合科的な学習(単元を貫く言語活動)として、いま国語で学んでいる『注文の多い料理店』に出てくる「トビラ」を、自分なりのオリジナルを描いてみようという活動をしています。

 不気味で怖げな色を使う子もいれば、時季柄コウモリが飛び交ったりカボチャが出てきたりする絵を描く子もいました。さて・・・どんな「トビラ」になるのでしょうか。

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4年生 体育 「走」

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9月16日(木)

 いま体育では、走ることをメインに活動しています。
 どうしても場所の広さが必要となるので、運動場と体育館を3クラスで分担して使っています。

 ただ走るだけでなく、リズミカルに走ったりスキップやステップを踏みながら走ったり、笛の合図をよく聞いて・・・ドン! と走ったりしながら体を動かしています。
 まだまだ蒸し暑いので、水分補給も忘れず行っています。

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9/16(木) 本日の給食

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月見の行事献立です。

『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものになっています。今年は9月21日が十五夜です。

『牛肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味を付けた牛肉と、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

『みたらしだんご』は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをからめます。
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学校行事
9/23 秋分の日
9/25 土曜授業(学校公開【1】)11:40下校
9/27 銀行口座振替日(児童費)
9/28 クラブ活動

いじめ防止について

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業