”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和3年9月22日(水)

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 今日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳でした。

 主菜のからあげは、鶏肉ににんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げています。
 汁物は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
 切干しだいこんのごま辛みづけは、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液に漬け込んだものです。調味液にすりごまを加えて、風味を増しています。今日の切干しだいこんは、宮崎県産のものです。

 9月24日(金)の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和3年9月21日(火)

 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・牛乳でした。

 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を主材として、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。「キーマ」とは、インドの言葉で「細かいもの」という意味で、ひき肉を使ったカレーを「キーマカレー」といいます。
 きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけこんでいます。
 これに白桃(カット缶)を1人1/40缶を組み合わせています。

 明日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳です。
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6年生 トップアスリート 夢授業 2

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運動場での様子です。

6年生 トップアスリート 夢授業

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 陸上走り高跳びの福本幸(ふくもと みゆき)選手にお越しいただき、6年生を対象に、「速く走るコツ」を教えていただきました。福本選手は、中学校より陸上を始め、日本のトップレベルで活躍し、2007年・2013年には世界陸上に出場されました。
 現在も競技を続けられており、2022年ワールドマスターズゲームズにも参加される予定とのことです。

 陸上を始められたきっかけのお話を聞いた後、まず、肩甲骨を意識したストレッチと、体の軸を意識したスタートを教えていただきました。その後、運動場に出て、スタートからの走り出し、スピードにのってからの走り方を教えていただきました。「スタート後は軸を立てて、しっかり地面をけって!」「スピードにのったら、かかとをおしりにつけて走って!」の2つのポイントを意識して子ども達は練習をしました。最後にまとめとして、学年4チームに分かれ、リレーを行いました。
 家でできることも教えていただきました。ご家族と一緒にされてもいいではないかと思います。福本選手、わかりやすいご指導ありがとうございました!


4年 理科

「とじこめた空気や水」の学習で水の性質の学習をしています。
水鉄砲の水の量や押す力をかえて、水の飛び方を調べる活動をしました。
条件を自分で変えながら活動ができました。
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学校行事
9/25 土曜授業(2時間)、Teams接続テスト1年、(学校公開日・学校説明会)
9/28 委員会活動