23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

緊急 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

 新型コロナウイルス感染症にかかる対応についてお知らせします。
 この度、本校児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
これを受けまして、今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、保健所等と連携し、感染拡大防止を図るため、明日9月7日(火)は、全校臨時休業となる可能性があります。
つきましては、学校ホームページおよび連絡メール「はなまる連絡帳」でお知らせいたします。順次連絡・指示が入り次第、お知らせいたしますので、注意して閲覧し確認ください。
 本日、児童を通じて「新型コロナウイルス感染症にかかる対応について」の文書(下記に掲載)を持ち帰らせています。必ずお読みいただきますよう、よろしくお願いいたします。
(配付文書:「新型コロナウイルス感染症にかかる対応について」)

 何卒、ご理解とご協力をご対応をよろしくお願いいたします。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆チキンカレーライス[米粉]
☆キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
☆冷凍みかん
☆牛乳

でした。

『ノンエッグドレッシング』
 今日の「キャベツとコーンのサラダ」には、卵を使用しないで作った、『ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)』を使っています。卵アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。
 ノンエッグドレッシングの材料には、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。

9月3日 6年 プール納め

画像1 画像1
 6年生が、小学校での最後のプール水泳学習を楽しみました。
 朝から雨模様で他の学年は中止となりましたが、6年生は、小学校生活最後になるため、天候の回復を待って、5時間目に実施することができました。思い出を一つ作ることができました。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆みかんゼリー
☆牛乳

でした。

『にんじん』
 にんじんは緑黄色野菜の中でも、特にカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含んでいます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。
 また、にんじんには、便通を整える食物繊維も含まれています。

 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができます。近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」で、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」になります。


9月3日 5年算数

 5年生が、算数科「整数の性質を調べよう」を学習しています。
 偶数・奇数や倍数・約数などの整数の性質の特徴について考え、学習したことを生活の場面で活用することを目標にしています。
 また、この単元では、プログラミング使った活動を用いて、学習理解をより深めることに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
9/24 運動会応援練習(1限)
9/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/27
9/28 読書タイム C-NET 1年授業研究会(1−1)
9/29 イングリッシュタイム B校時 運動会全体練習(1・2限) 修学旅行前検診 SC
9/30 ごみ0の日 6限外国語