3月18日(火) 卒業式 10:00開式

9/15 今日の献立より

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【今日の献立】食パン(りんごジャム) 豆乳マカロニグラタン(米粉)
       トマトスープ ぶどう(巨峰) 牛乳
エネルギー:628Kcal たんぱく質:25.2g 脂質:18.5g
カルシウム:299mg ビタミンA:163μg ビタミンC:25mg
 今日の主菜は「豆乳マカロニグラタン(米粉)」でした。
 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。
 今日のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。また、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを使用し、パン粉も米粉で作ったものを使っています。
 乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。


「優先座席」考えてみましょう!

写真は、電車内に貼ってあるものです。皆さんも見たことがあると思いますし、実際その座席に座った事もあると思います。
この優先座席はどういう人たちが優先して座れるのでしょうか?「お年寄り」「妊娠している人」「乳幼児を抱っこしている人」「障がいやケガをしている人」ですね。イラストなどで掲示している場合もあります。
もちろん、優先座席はあくまでも、そういう人たちがいたら、優先されるというだけで、いなかったら誰でもすわっても構わない席です。
では皆さんに聞きます。皆さんだったら、お年寄りや妊娠している人などがいなかったときに、優先座席に座りますか?それとも座らないで空けておきますか?

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9月20日「敬老の日」を迎えて思うこと

20日(日)の敬老の日という祝日は、「長い年月、一生懸命働いて社会のために尽くしてきたお年寄りの方々を敬い、大切にしましょう。」という日です。
 
お年寄りの方々は、今までのお仕事や生活を通して、皆さんがこれから学んだり身につけたりしなければならないものをたくさん蓄えている方々なのです。
 
お爺ちゃんやおばあちゃんなどに電話をしたり、お手紙を書いたりすることもいいことだと思います。また、地域に住んでいらっしゃるお年寄りと、元気よく明るいあいさつを交わしたり、バスや地下鉄の中などでサッと席を譲ってあげたり、自転車に乗っているときにお年寄りに会ったらスピードを緩め、よけて通る など、小さな心遣いや出来事で、お年寄りに喜んでもらえたり、お年寄りとの交流が生まれたりします。毎日の生活の中で是非実行してもらいたいと思います。

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「コロナという不安を越えて」

ホームランの世界記録通算868本の記録を持つ、元プロ野球選手で、現 ソフトバンクホークスの会長である 王貞治さんという方がいます。その王貞治さんが現役時代に開幕前になると次のような不安をもっていたそうです。

「このシーズンは ホームランを1 本も打てないのでは」
また、阪神で活躍した新井貴弘さんは、広島に入団したときに周りの選手と比べて、「自分はプロでは通用しないのではないか」と不安を持ったそうです。

この不安に対して、王貞治さんも新井貴弘さんも同じようなことを言っています。「不安があるから、練習をするんです。練習することで、不安が少なくなります。でもなくなりません。だから、また練習する。」のだそうです。

皆さんは、コロナ感染の対策として、手洗いやマスクをしていますね。私も、コロナ感染予防のためにマスク、手洗いをしっかりとしています。きちんと予防しないとコロナに感染するかもしれないという不安があるからです。

さて、コロナ感染に誰も不安を持たなければ、マスクもしない、手洗いをしない、なにも感染対策 をしない。もし、そうなれば、どうなると思いますか。きっと、感染がどんどん広がるでしょう。何万人もの死者が出るかもしれません。だから、多くの人が不安を持つことで、マスクや手洗いなど感染対策をしっかり行い、感染が広がることを防止できているのだと思います。

そう考えると、不安を持つというのは決して悪いことでは無いような気がします。不安があるから、練習しよう、対策をしようとなるのです。


不安から逃げて、何もしない、これでは人は成長しません。不安と向き合い、戦ってください。戦うとは、「対策をする」ということです。不安を持つのは悪いことではありません。私たちが成長するためにはとても大切なことでもあるのです。

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9/14 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん マーボーなす ツナとチンゲンサイのいためもの
       いり黒豆 牛乳
エネルギー:598Kcal たんぱく質:25.3g 脂質:16.8g
カルシウム:273mg ビタミンA:184μg ビタミンC:18mg
 今日は中国料理でお馴染みのチンゲンサイについて紹介します。
「緑黄色野菜」に分類されるチンゲンサイは、カロテンの他、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄等の供給源となります。
 カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。
 β-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので、「プロビタミンA」とも呼ばれています。葉酸はビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。
      
    

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